ALBUMIN ITU BUAT APA SIH....?
MANFAAT ALBUMIN YANG DIHASILKAN DARI IKAN GABUS.
Ikan Gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan lokal khas Kalimantan tengah. Ikan gabus hidup di perairan rawa, waduk dan pada sungai-sungai yang airnya cenderung tenang. Ikan ini merupakan ikan buas (karnivor yang bersifat pemangsa). Daging ikan gabus selain rasanya enak, juga memiliki manfaat untuk kesehatan dikarenakan banyak mengadung protein albumin. Kandungan Albumin diperlukan bagi tubuh manusia, terutama dalam masa proses penyembuhan luka pada bagian dalam tubuh manusia.
Ikan gabus tersebar hampir di seluruh wilayah yang berada di provinsi Kalimantan Tengah. Selain rendah kalori, ikan gabus dipercaya sebagai makanan yang menunjang kesehatan tubuh.
1. MUDAH DICERNA OLEH TUBUH
Daging ikan gabus mudah dicerna dan nyaman dikonsumsi karena teksturnya yang lembut. Selain itu sisik ikan gabus bermanfaat juga untuk memproduksi kolagen
2. MEMBANTU PROSES PEMULIHAN TUBUH DARI BERBAGAI PENYAKIT.
3. MERAWAT DAYA TAHAN TUBUH.
Daya tahun tubuh kita berbeda satu dengan yang lain. Khusus untuk mereka yang imunitasnya lemah dan mudah terkena penyakit, rutin konsumsi ikan gabus sangat dianjurkan karena kandungan nutrisi pada ikan gabus sangat membantu tubuh untuk memulihkan diri lebih cepat.
4. MENCEGAH MALNUTRISI.
Malnutrisi merupakan suatu kondisi dimana orang tersebut kekurangan zat nutrisi. Sangat disarankan mengkonsumsi ikan gabus. Setiap 100 gram ikan gabus mengandung nutrisi yang baik untuk anak-anak, balita bahkan wanita hamil.
5. SANGAT BAIK UNTUK MENYEMBUHKAN LUKA.
Ikan Gabus juga mengandung ALBUMIN, salah satu jenis protein yang sangat baik untuk penyembuhan luka. Apabila sedang dalam keadaan mengalami luka, disarankan segera untuk mengkonsumsi ikan gabus.
6. SANGGUP MENINGKATKAN ALBUMIN.
Ikan Gabus memiliki kandungan ALBUMIN yang cukup tinggi. Albumin yang didapatkan dari ikan gabus, membantu tubuh lebih cepat pulih dari sakit.
7. PEMULIHAN PASCA OPERASI.
Ikan Gabus juga berguna untuk memulihkan tubuh pasca operasi, sangat bagus untuk penyembuhan luka karena kandungan albumin nya tinggi, dan dapat memulihkan luka operasi lebih cepat.
8. MENJAGA KESEIMBANGAN CAIRAN TUBUH.
Albumin juga mempunyai peran penting dalam menjada kestabilan cairan dalam tubuh. Apabila cairan tubuh tidak seimbang, maka akan berpotensi memperlambat penyerapan nutrisi dalam tubuh.
9. SANGAT BAIK UNTUK PERTUMBUHAN OTOT.
Dibandingkan jenis ikan yang lain, kandungan protein pada ikan gabus lebih tinggi. Sebab pada tiap 100 gram ikan gabus terdapat 25,2 gram protein. Dengan adanya kandungan protein yang tinggi maka pertumbuhan otot pun tetap terjaga dengan baik.
10. SUMBER PROTEIN YANG BAIK BAGI IBU HAMIL.
Ibu hamil biasanya disarankan untuk mengkonsumsi berbagai makanan yang menunjang kesehatan tubuh, seperti ayam, terur dan ikan. Satu-satunya jenis ikan yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah ikan gabus. Sebab ikan gabus memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan ibu hamil beserta dengan janin nya.
11. BAIK BAGI PENDERITA DIABETES.
Bagi penderita diabetes disarankan untuk tidak sembarangan mengkonsumsi makanan. Menghindari kandungan gula berlebih pada nasi, meskipun nasi juga bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan kalori tubuh. Sebagai penggantinya bisa menerima kalori dari ikan gabus.
12. NUTRISI TAMBAHAN BAGI ANAK AUTIS.
Selain berguna untuk penderita diabetes, kandungan nutrisi pada ikan gabus juga baik untuk anak autis. Dengan demikian bisa ditambahkan menggunakan ikan gabus pada referensi makanan sehat nya.
13. KESEHATAN MATA.
Untuk meningkatkan kesehatan mata perlu memperbanyak asupan vitamin A. Ikan gabus termasuk sumber vitamin A yang cukup tinggi sekitar 150 gram vitamin A, jumlah yang cukup untuk menjaga kesehatan mata.
14. PERTUMBUHAN TULANG DAN GIGI.
Ikan Gabus memiliki kandungan kalsium cukup tinggi sekitar 60mg/100gram dan 70mg/100gram fosfor. Tekstur daging ikan gabus yang lembut sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak balita dan lansia.
15. MENGATASI PEMBENGKAKAN PADA TUBUH.
Selain mempercepat penyembuhan luka, Albumin yang terkandung dalam ikan gabus juga berfungsi mengatasi pembengkakan pada tubuh..
16. PEMBENTUKAN OTOT.
Selain olahraga, pembentukan otot harus dibarengi dengan pola makan yang sehat. Salah satunya adalah mengkonsumsi makanan mengandung protein seperti ikan gabus.
Kandungan Nutrisi dalam Ikan Gabus
Sebelum mengkonsumsi makanan, kamu perlu mencari tahu apa saja kandungan gizi yang ada di dalamnya. Nah, ikan gabus ternyata kaya akan kandungan gizi yang baik bagi tubuh, lho. Mengutip Steemkr.com, berikut macam-macam nutrisi yang ada dalam ikan gabus:
Protein (25,2 gram)
Kalori (69 gram)
Lemak (1,7 gram)
Zat besi (0,9 miligram)
Fosfor (76 miligram)
Kalsium (62 miligram)
Vitamin A (150 miligram)
Vitamin B (0,04 miligram)
Air (69 gram)
Dengan berbagai kandungan gizi di atas, ikan gabus memberikan banyak manfaat bagi tubuh manusia. Terutama bagi anak-anak, ibu hamil, hingga penderita diabetes.
0 komentar:
Posting Komentar